政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

现场办公流动服务 坝陵桥街道"创城工作站"作用大

发布机构:电子政务中心  已阅读:   更新时间:2018-11-09

  打造示范小区,把“创城工作站”设在小区里;整治破墙开店,把“创城工作站”搭在马路旁。在创建文明城市行动中,杏花岭区坝陵桥街道在所辖的每一个社区分别设置了一个“创城工作站”,工作人员不仅能就近工作,还能在居民中加强宣传,效果非常不错。昨天,记者前往五一路北社区进行了探访。

  昨天上午9时许,记者来到五一路269号院的临街居民楼旁。记者现场看到,因这栋楼紧邻五一路,所有的一层住户全都将承重墙打开,改为商铺经营。破墙开店不仅对房屋安全、城市交通、邻里关系等形成了危害,还严重影响市容市貌。为此,近段时间,坝陵桥街道和五一路北社区决定整治这里的破墙开店行为。社区工作人员介绍,这里共有13个破墙开店的商铺,已存在了10多年。整治初期,经营户和房主都不愿意配合,社区便将“创城工作站”设置在这里,工作人员每天劝导,并不断在路人和居民当中开展创城宣传。经努力,目前已有7家商铺同意整改。工人拆除了卷闸门,用砖封堵了部分大门。街道统一制作了塑钢窗户,安装好后用水泥加固并粉刷,恢复建筑物的原貌。

  坝陵桥街道副主任陈洪说,创建文明城市行动中,街道制定了不少重点整治项目,相关工作人员也全力以赴。但时间长了,大家发现一个问题,需要整治的小区和街巷距街道和社区办公室较远,相关人员来回奔波很费时间。有时,居民们有事需要咨询,专程跑一趟也不太方便。为此,9月10日,街道在所辖8个社区分别设置了一个流动的“创城工作站”,相关人员每天在现场办公,为居民排忧解难。为加强创城宣传效果,街道工作人员还寻找了不少相关的政策和材料,并录制成音频文件,每天用音箱在“创城工作站”循环播放。

  “创城工作站”的作用不小,宣传效果特别好。通过工作站,居民们从了解创城到逐渐接受,并积极参与了进来,整治效率非常高。五一路279号院是原山西机床厂的宿舍,因缺乏管理,小区环境非常差。今年9月,五一路北社区将“创城工作站”设在了这个院子里,社区工作人员一边工作一边宣传,吸引了不少居民积极参与。老党员李志昌有手工特长,主动找到社区毛遂自荐,义务帮助社区修理旧桌椅。居民曹师傅协助社区规划停车位,并主动维护院内停车秩序。还有不少小学生志愿者帮社区张贴通知、钉宣传版面。在大家的共同努力下,小区环境如今大变样。五一路北社区主任张红说,等整好了269号院的临街居民楼,社区就会把“创城工作站”搬到马路对面,有了这里的经验,整治对面的破墙开店行为就容易多了。

我的太原

公众号关注