部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

太原图书馆学会、太原市图书馆党支部走进延安、梁家河开展主题党日活动

发布机构:文化局  已阅读:   更新时间:2018-11-08

  为加强党员干部和职工队伍建设,进一步增强凝聚力和战斗力,更好地做好公共文化服务工作。太原图书馆学会和太原市图书馆党支部于2018年11月4日至6日,组织全馆党员干部和部分学会成员,在太原市图书馆馆长、太原图书馆学会理事长郭欣萍和太原市图书馆党支部书记赵晋明的带领下,一行36人赴延安、梁家河开展了学习交流、主题党日暨革命传统教育活动。

  11月4日下午,队伍抵达延安学习书院,大家不顾旅途劳顿,顶着初冬陕北凛冽的寒风,兴致盎然地跟着讲解员全面参观了延安学习书院,通过文字、图片、视频资料等丰富的形式,学习了中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等战略思想的具体内涵,以及十八大以来在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方面所取得的巨大成就。在随后举行的座谈会上,郭欣萍馆长与赵晋明书记同延安学习书院常务副院长石翠琴就依托彼此资源优势、加强交流合作、共同开创合作发展的新机遇等问题进行了深度交流。最后,双方一致表示将“以书为媒、以书结缘”,共同开启“一馆一院”同心筑梦之旅。

  11月5日,在梁家河村史馆、知青旧居,大量翔实的文字、图片和实物,再现了以习总书记为代表的知识青年上山下乡、战天斗地的的奋斗历程;广大党员干部感悟了习近平总书记带领村民与贫穷抗争、不断拼搏的顽强意志。在梁家河村史馆和知青窑前,在陕西第一口沼气池前,在至今仍发挥效用的淤地坝前,在习近平总书记当年留下足迹的那些地方,倾听着总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,倾听着总书记刻苦读书学习的故事,倾听着总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,全体党员干部的心灵一次次受到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。在梁家河村党支部党旗下,全体党员干部庄严地重温了入党誓词。

  本次行程中,广大党员干部还参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址及枣园革命旧址,全体党员干部怀着无比崇敬的心情瞻仰了毛泽东、周恩来、朱德等无产阶级革命家战斗和生活过的窑洞,1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争,实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,奠定了中华人民共和国的基石。延安孕育了以“实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的延安精神。 

    返程途中,大家积极交流,畅谈心得体会。大家认为延安学习书院与我馆同为新馆,面对重重困难,却能迎难而上,从下车起就被学习书院的建筑美学所折服,“唐风宋韵”的古典美、“鸿图华构”的宏大美、“背山起楼”的构图美……都是延安精神的真实体现。延安之行,延安书院的建筑之美、构思之巧令人惊叹,员工的敬业精神令人动容;红色遗迹、领袖风范令人敬仰,青年习近平心系人民、心系国家的家国情怀令人激荡。

    此次活动的开展,让全体党员干部进一步加深了对党的认识,进一步增强了党员的使命感、责任感,了解了习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,直观地感受到了延安的传统文化、革命文化和现代文化的博大精深。大家表示一定要认真学习并自觉遵守党章党规,深刻学习领会党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在今后的工作中一定要铭记革命历史,继承和发扬伟大的延安精神,树立强烈的事业心和责任感,以更加饱满的热情立足本职、扎实工作,推动太原市图书馆事业再上新台阶。

我的太原

公众号关注