政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

娄烦县全力推进易地扶贫搬迁

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-10-12

  近日,从娄烦县获悉,该县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键节点,下大力气让贫困地区群众挪穷窝、换穷业、拔穷根,实现可持续发展。

  在易地扶贫搬迁中,娄烦县实施“六环联动”,统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个方面的问题,全力抓好25个村、1718户、4282人的易地扶贫搬迁任务。娄烦县加快拆旧建新进度,每月召开一次现场会,督促进度、现场推进。搬迁中,该县严格审核每户资料,守住人均住房建设面积不超过25平方米的“标线”。

  娄烦县易地扶贫搬迁采取回购存量楼房、统规自建、分散搬迁三种安置方式。据了解,该县去年搬迁的21个村旧村拆除工作已全部启动,今年计划分散搬迁3个自然村119户、341人,集中安置1个自然村56户、138人。

  搬迁是手段,脱贫才是目的。娄烦县坚持搬迁与脱贫同步,为每个搬迁户谋划至少三项脱贫措施,确保稳定脱贫。妥善解决就医、就学、社会保障“三保障”问题,抓好基础设施、公共服务“两配套”建设,加强产业、就业“两业”扶持。据介绍,25个村已全部制定产业发展方案,着力在搬出地规划中药材、香梨、养殖等产业,在县城发展服装加工业,带动300人就业。此外,娄烦县异地扶贫搬迁突出产业扶贫,即光伏全覆盖,做到搬迁贫困户“户户有光伏”。该县还大力推进土地流转,采取“农户+基地+合作社+公司”的模式,引导搬迁户发展蔬菜、水果等经济农作物。同时,注重加强贫困户劳动技能培训,在组织搬迁户劳务输出上下功夫,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

我的太原

公众号关注