您的位置:首页 >> 文物欣赏

天龙山石窟

发布时间:2018-09-26    浏览次数: 人次    作者:文物局

 

天龙山位于太原著名的风景名胜区晋祠西行13.5公里处,这里峰峦秀美,松柏成荫,石窟林立,古迹众多,不仅以优雅的自然风光饮誉海内外,更以精美的石窟造像艺术、丰富的人文历史遗存和深厚的文化底蕴闻名世界,是一座集林、泉、洞、寺于一体的历史文化名山。

天龙山石窟以其娴熟的雕刻技法、精深的佛学教义、细致的表现力和丰富的生活气息而闻名于世。现存25窟,始凿于东魏时期,历经北齐、隋、唐不断开凿,大小石佛造像500余尊,浮雕、藻井、壁画等1144幅。天龙山石窟是外来艺术向中国石窟艺术转变时期的典型作品,对于研究中原地区石窟造像的发展、演进具有重要的意义,尤其是用圆雕技法雕出的造像,既有印度佛像高雅、柔和的特点,又有中国传统雕刻所固有的清新韵律和线条,这种神态高雅、姿态优美、体态丰盈的特征,成为后世中国佛教造像的基本模式,对以后中国佛教造像的发展产生了深远的影响。2001年6月25日被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。