信用宣传

2018年上半年太原市医疗卫生信用体系建设工作总结

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-08-21

根据国家、省、市关于加快推进社会信用体系建设的工作要求和部署,我委在持续开展医疗机构评审评价、大型公立医院巡查、抗菌药物专项整治、改善医疗服务行动计划等一系列活动落实医疗机构管理,不断强化医疗机构内涵建设与医疗行业作风建设的基础上,积极探索开展医疗卫生信用体系建设试点推进医疗卫生信用建设,现将2018年上半年工作进展情况汇报如下:

一是根据山西省卫生计生委《关于印发医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)的通知》(晋卫医发〔2015〕30号)要求,我委废止了原太原市卫生局《医疗机构不良执业行为积分管理暂行办法》(并卫发〔2015〕15号),按照省卫计委要求开展不良执业行为积分管理工作,进一步加强医疗服务监管,规范医疗机构执业行为

二是根据山西省卫生计生委《关于印发山西省医疗机构信用等级管理评价试点实施方案的通知》(晋卫医发〔201735号)、《关于加强医疗机构信用等级管理评价结果应用的通知》(晋卫办医发〔20186号)、《关于加快医疗机构信用等级管理评价工作的通知》(晋卫办医函〔201828号),我委拟对《《医疗服务信用管理办法(试行)》进行修订

是建立守信激励、失信惩戒体系。按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的医疗机构实施分类管理。对信用评价良好以上的医疗机构,主动向社会公开,连续3年评为良好级别以上的医疗机构,减少监督检查次数,并与相关部门实施联合激励措施。对信用评级为差级的医疗机构,向社会公开,并与相关部门实施联合惩戒。对医疗机构的不良执业行为实施积分管理,纳入医疗服务信用体系。 医疗机构在记分周期内,不良执业行为累积记分达到16分以上时,取消该医疗机构本年度评优、评先资格,对医疗机构负责人进行告诫谈话,并对管理人员及相关医务人员进行法律法规培训;达到20分以上时,给予暂缓校验。2018上半年共对25所机构计98分加强医疗机构诚信执业的自觉性使医疗执业行为更加规范,医疗质量安全得到保障

四是开展医疗卫生信用评价

根据《山西省医疗机构信用等级管理评价标准(试行)》,结合医疗机构现场校验,分卫生监督、医疗管理、护理、院感四个组对116所委直委管医疗机构开展了医疗机构信用评价工作。目前,结果正在汇总中。

五、下一步工作计划

下一步将结合行业特点和实际,继续完善我市医疗卫生信用体系,加强信息化建设,扩大信用结果的应用,提高失信成本,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

我的太原

公众号关注