信用动态

加大诚信建设力度,为“基本解决执行难”提供有力保障

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-07-31

       7月20日,在我市中级人民法院召开的“太原市攻坚决胜‘基本解决执行难’推进会”上,市公安局、市发改委、市工商局、市不动产登记中心、市住建委主要领导领导进行了交流发言。针对进一步支持人民法院坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,在不同领域采取多种措施,全力支持人民法院执行工作,从而全面推进诚信太原、法治太原建设。市发改委调研员史铁成就如何开展社会信用体系建设,加大失信被执行人惩戒力度,为推进“基本解决执行难”提供有力保障,提了几点建议。

       他指出:一是市发改委作为全市社会信用体系建设牵头部门,要根据国家出台的“联合奖惩备忘录”,拓展我市联合奖惩应用范围,制订具体落实方案,实施规范化联合奖惩。在红黑名单认定和发布、信用奖惩案例归集、失信主体信用修复上下功夫,形成联合奖惩发起——响应——反馈的有效闭环。分领域行业主管部门发布认定一批红黑名单,相关部门对于推送到本部门的红黑名单及时落实联合奖惩措施并反馈,备忘录中依法必须执行的奖惩作为强制性措施落实到位。进一步加大对失信被执行人的惩戒力度,拓宽限制乘坐火车、飞机等惩戒措施的应用范围,构建“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒大格局。

       二是市发改委要抓好并完成全市信用信息共享平台建设、完善、运用,协调指导各级各部门加大数据报送力度,挖掘存量信息,及时推送增量信息,建立信息归集共享长效机制,积极借助行业协会商会、信用服务机构、大数据企业等社会力量多渠道归集数据。加强信息公示,做好信用信息公示工作,尤其做好行政许可、行政处罚信息7天内上网公示,以公示促归集。加强信用代码落实,统一社会信用代码是信息共享的基础,登记管理部门按照时间节点,进一步加快推进法人和非法人组织换码、换照工作,各部门在开展行政管理和服务工作中,加强统一社会信用代码使用,采用统一社会信用代码作为身份标识。三是要优化媒体曝光机制,强化媒体宣传作用。在电视台、广播、报纸、微信、微博等平台报道联合奖惩信用信息,定期发布失信被执行人典型案例。在人群较集中的地点设置固定曝光台,每天固定时段在户外大屏幕上滚动播放失信被执行人姓名、肖像照、身份证号码、失信行为等具体信息,进一步压缩失信被执行人“躲避”空间。 

我的太原