政策法规

关于开展诚信行业诚信单位诚信示范街区诚信经营示范店诚信网店主题实践活动的通知

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-07-06

各县(市、区)政府、市直各有关单位:   

    为了推进诚信建设制度化,争创全国文明城市,市发改委联合市文明办,组织开展诚信行业诚信单位诚信示范街区诚信经营示范店诚信网店主题实践活动,通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以建设诚信太原为目标,坚持目标任务,坚持常态长效,市发改委、市文明办在全市开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、诚信网店等主题实践活动,为创建全国文明城市,建设文明开放富裕美丽太原营造良好的社会氛围。

    二、主要活动

    1、诚信行业(单位)创建活动

    在生产企业开展“质量第一”主题创建活动,用规范的管理制度、精细的工艺流程、严格的质量标准,把诚信渗透在产品和售后服务的各个环节;在商贸流通企业开展“诚信经营 放心消费”示范单位创建活动;突出“舌尖上的安全”,在食品药品企业开展“诚信做产品”活动,强化食品药品行业的诚信建设,引导从业人员增强社会责任感,用道德良心做放心产品;工商部门要开展“守合同重信用”企业评选活动;在与人民生活密切相关的窗口单位,要以“人民满意”为主题,开展“服务承诺活动”有礼貌热情的态度、周到高效的工作,提供高质量服务。

    在文明单位开展诚信教育,争做诚信好公民活动。

    (责任单位:市经信委、市农委、市国资委、市商务局、市食药监局、市工商局、市总工会、市政务服务中心、市工商联、市中小企业局、十县(市、区)、各党(工)委)

    2、诚信示范街区

   各县(市)区要在本辖区内主要商业街区,打造一到两条诚信示范街区,街区要做到市政设施完好,环境卫生整洁,诚信经营宣传氛围浓郁,街区内商户做到证照齐全,服务优质、诚信经营。

    (责任单位:十县(市、区))

    3、诚信经营示范店(网店)

   各经营店开展诚信经营示范店主题实践活动。严格执行国家的法律法规,提升服务质量,遵守商业职业道德,建立诚信服务体系,有服务承诺,并对消费者履行服务承诺。

   (责任单位:市工商局、市商务局、市食药局、市质监局、十县(市、区))

    4、文明诚信集贸市场、诚信经营户

    大力开展文明诚信集贸市场评选活动,市场内创建氛围浓厚,有诚信宣传的公益广告;市场划规合理,干净整洁;从业人员规范服务;有高效的投诉处理机制;经营户亮证经营,不缺斤短两,无出售过期、变质、伪劣商品现象。每个集贸市场开展诚信经营示范户评选活动。

    (责任单位:市工商局)

    5、营造诚信氛围、争做诚信太原人

    在基层社区、农村大力开展诚信宣传,组织居民接受诚信教育,营造诚信光荣、失信可耻的氛围。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体,特别是新媒体如微博、微信、微视、微电影等平台,运用公益广告等载体,深入宣传阐释诚信理念,宣传普及诚信道德规范,扩大宣传覆盖面,褒扬诚信,曝光失信,使诚信价值理念深入人心。在“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”要开展集中宣传。注重发挥文艺作品教育感染作用,创作一批弘扬诚信的影视剧、小说和戏曲等文艺作品,做好展演展示,用文化传播滋养诚信价值理念。运用市民学校、公益文化单位、文化服务中心等阵地,通过经典诵读、道德讲堂、论坛讲座、展览展示等形式,培育诚信文化,在全市开展争做诚信太原人活动。倡导以诚立身、诚信做人,以信笃行、以诚兴业。

    (责任单位:太原市委宣传部、各党(工)委、十县(市、区))

    三、评选奖惩

    建立健全诚信经营数据库,逐步实现守信激励和失信惩戒以及“红黑名单”等大数据的共享和应用。行业主管部门要建立健全企业及经营者的基本信息、诚信经营、投诉信息、处罚信息等诚信经营数据库和诚信经营档案。参照数据库信息,结合创建活动具体情况定期进行评比,选树一批守信誉、讲诚信的先进典型。市文明办联合市文明委相关成员单位择优命名一批诚信先进典型。

    四、工作要求 

    1、各行业主管部门、监管部门要制定创建工作方案,广泛发动各行各业、单位、经营户,积极参与到诚信主题活动实践中来。要精心组织严格标准,以群众满意为宗旨,切提升各行各业的服务水平,承诺践诺,使本行业树立诚信良好形象。

    2、各县(市、区)文明委、市委各党(工)委、各相关部门要把此项工作作为文明城市创建和精神文明创建活动的主要内容,抓实抓好抓出成效,并及时将活动开展情况每季最后月底前报市发改委、市文明办。

    3、建立协调会议机制,每半年由市发改委、市文明办组织召开全市诚信建设工作协调会,相关单位汇报各自进展和今后打算,安排部署下一步工作。                              

 

    

我的太原