信息公开工作年度报告

迎泽区2017年度政府信息公开年报

发布机构:迎泽区政府  已阅读:   更新时间:2018-03-29

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他相关文件编写。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、申诉和诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,主要问题和改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“迎泽之窗”(www.yingze.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与迎泽区人民政府办公室联系(地址:太原市云路街15号320室,邮编:030002,电话:0351—8285813,传真:0351—2028213)。

    一、概述

      推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。按照《条例》的有关规定要求,2017年太原市迎泽区人民政府信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善政府信息公开制度、拓展政府信息公开形式等方面开展了工作。具体情况如下:

 (一)加强组织领导,落实工作责任

     《条例》施行以来,为切实抓好信息公开工作,我区成立了信息化建设领导小组,下设办公室,具体负责区门户网站信息公开栏目建设、信息公开制度制定、公开信息的收集提供、信息公开形式的选择等工作,同时明确工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

 (二)健全完善政府信息公开相关制度

      认真学习《条例》等有关规定,借鉴兄弟部门加强政府信息公开的相关制度,进一步健全完善政府信息公开相关工作制度。一是明确机关公开信息的范围、程序、方式、时限和要求,及时更新门户网站各类政府信息,由区信息中心每季度进行一次统计公布,督促各单位落实信息公开责任。二是建立完善政府信息公开保密审查制度。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,由区机要保密局对拟公开的政府信息按照规定程序进行保密审查,未经保密审查的信息不得公开。三是进一步规范向政府网站信息公开专栏提供政府信息工作,确定专人负责,定期整理我区政策法规、规划计划、业务工作、统计公告等方面的政府信息,经审核后按要求及时向政府信息公开专栏提供。

 (三)积极做好基础性工作

      将《条例》的学习纳入区理论学习计划,积极组织相关人员对《条例》等相关制度进行学习,提高全区干部职工对《条例》等规范性文件实施重大意义的认识,增强做好政府信息公开工作的紧迫感、责任感和自觉性。进一步拓展政府信息公开渠道,及时更新网站、电子显示屏等设备提供的政府信息,方便公开查询。

  • 主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

区政务信息中心对政府信息进行了梳理和编目,2017年1月1日至2017年12月31日,本区政府门户网站主动公开政府信息共4987条,其中:政务网站公开信息1805条,解读类信息637条,政务服务类信息304条,其他方式2241条。

1、公开了区情概况、政府基本信息、法定职责、领导介绍、重要讲话、政府组成部门职能职责、办事指南、咨询投诉受理等信息;

2、公开了法律、地方性法规、规章和规范性文件等信息;

3、公开了人事任免、考核培训、招考录用等信息;

4、公开了行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项、行政强制事项、行政备案事项、行政裁决事项、行政给付事项、其他职权等信息;

5、公开了行政事业收费项目信息;

6、公开了国民经济和社会发展规划;

7、公开了国民经济和社会发展情况统计信息;

8、公开了政府采购、财政预决算等信息;

9、公开了区政府工作报告、重点工作等信息;

10、公开了教育、卫生、劳保、计生等涉及人民群众切身利益的便民信息;

11、公开了各类应急管理信息。

(二)公开措施

1、门户网站

      迎泽区政府门户网站下设政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、领导信息、迎泽动态、政府文件、发展规划、计划总结、人事任免、办事指南等子栏目,发布了与群众息息相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。

2、公共查阅点

区档案局设立了公开查阅中心,为公众提供文件、档案等信息查询服务。

3、电话

     “我们为您解忧愁中心”24小时为群众提供咨询服务。

4、 其他途径

      除依靠上述门户网站、公共查阅点、电话等渠道主动公开信息外,我们还利用电子邮件、网上咨询、户外大屏幕等方式,力求拓宽信息公开渠道,有效推动政府信息公开工作。

 三、依申请公开政府情况

     建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。

     四、咨询处理情况

    2017年共接受人民群众咨询98764次,其中:电话咨询96523人次,网上咨询2241人次。内容主要涉及城建城管、社情民意、教育、低保、计划生育政策等咨询。受理咨询的工作人员负责咨询、通知、协调相关单位,一般事项处理结果在两小时之内回复,最长不超过两天。

     五、复议、诉讼、申请情况

    2017年,我区共受理行政复议案件23件,办理行政诉讼案337件,有关部门出庭应诉、积极答辩。全年未发生申诉案件。

     六、政府信息公开支出与收费情况

(一)政府信息公开支出情况

      2017年,用于政府信息公开网络维护、印制资料、网站建设和更新等费用共30余万元。

(二)政府信息公开收费情况

      2017年,全区未出现对公民、法人和其他组织收取费用的情况。

     七、存在的主要问题和改进措施

      2017年,我区政府信息公开工作稳定发展,取得了较好成绩,但是仍然存在一些问题:

     一是长效工作机制建设需要完善。个别单位对信息公开认识不到位,缺乏有效机制和手段公开信息;二是基层单位公开信息量偏少。

针对以上的这些问题,我们将着力抓好以下几个方面工作:

     一是加强规范管理。加大监督检查,积极协调相关部门,密切配合,齐抓共管,推动政务公开工作深入开展;

     二是加大培训力度。以多种形式宣传政府信息公开相关法律、法规,加深工作人员对政府信息公开工作的了解和认识;

三是完善公开形式。充分利用各种公共媒体,扩大政府信息公开的覆盖范围;利用政府门户网站和电话等通信方式,及时主动为公众服务;加强查阅场所建设、丰富公开形式。

 

太原市迎泽区人民政府办公室

                                                                                    2018129

我的太原

公众号关注