意见征集公告

太原市文明行为促进条例(草案)》专家论证会召开

发布机构:法制办  已阅读:   更新时间:2017-08-28

  8月11日,市政府法制办会同市文明办组织召开了《太原市文明行为促进条例(草案)》专家论证会。省人大、省政府法制办、省文明办、市委党校、山西大学和部分律师事务所等单位的专家律师应邀参加。

  会议由市政府法制办副主任杨卫保主持,市政府法制办主任阴海锁、市文明办主任詹玉梅及相关负责同志出席了会议。 会上,首先对《条例(草案)》起草的有关情况进行了简要介绍。与会专家分别就草案内容进行了论证,重点从基本行为规范、鼓励与支持、实施与监督、法律责任等方面提出了意见和建议。市文明办詹玉梅主任表示,立法起草组将在会后对草案内容进一步修改完善,充分采纳各位专家意见。

  最后,阴海锁主任作总结发言,他对与会专家参与立法论证表示衷心感谢,并就《条例(草案)》的修改完善提出了六点建议:一是制定出台《条例》适应形势的需要,也符合我市的实际。今年,我市要创建全国文明城市,《条例》的出台为我市创建文明城市提供了法律保障,具有十分重要的意义。二是确立《条例》立法的目的和意义。要更加明确立法要解决的实际问题,弘扬社会主义核心价值观,提升全市文明水平,要在促进上做文章,在鼓励上下功夫,推进全市文明行为不断提升。三是明确《条例》适用范围。要把《条例》适用范围明确为本市行政区域内,既包括单位,又包括个人。四是规范文明行为的定义。积极借鉴其他城市的经验和实践,结合本市实际,依照相关法律法规,进一步规范文明行为的定义。五是明确执法主体。该《条例》属于创制性的社会法,立法难度比较大,确定执法主体比较困难,立法要明确市精神文明委员会的组织领导地位,各级各部门作为《条例》的具体实施单位,通过列举单位职责的形式明确政府各部门执法主体的地位,在《条例》实施后按照各自职责切实做好全市的文明行为促进工作。六是依法合理地规定法律责任。要进一步充实完善《条例》法律责任的相关内容,加强立法的可操作性。(市政府法制办法规处)

我的太原

公众号关注